Подлива овощная. Готовим подливу к пюре из мяса, овощей или пюре

Благодаря ароматной, густой подливе, обычные макароны можно превратить в изысканное блюдо – в шедевр итальянской кухни. Поварам знакомы секреты, как с помощью овощей, сыра, мяса и специй получается необычайно вкусная подлива к макаронам. Секрет вкуса – в правильно подобранном сочетании продуктов и специй. Научиться готовить множество потрясающих подлив – это просто!

Готовить соус из свежих овощей для спагетти начали ещё в эпоху Возрождения – горячую пасту посыпали базиликом, помидорами и чесноком. Сейчас итальянские повара знают множество рецептов овощной подливы – это и песто из шпината с маслом, и густая томатная подлива. Но самой яркой, самой интересной её вариацией является «Примавера песто» — или весенний соус для макарон.

Чтобы приготовить подливу потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец зелёного цвета;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки зелёной стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложи оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала необходимо мелко нарезать помидоры, перец и морковь. Лук измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем на сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить морковь и жарить 5 минут помешивая, затем добавить фасоль и снова жарить 5 минут помешивая (огонь слабый). Далее в сковороду необходимо добавить перец и кукурузу, снова жарить, помешивая 5 минут. Затем томаты, лук, соль, специи. Все перемешать. Осталось добавить в подливу сливочное масло, включить минимальный огонь, закрыть её крышкой и дать блюду дойти до готовности в течение 10 минут. После этого ей можно полить любые готовые макаронные изделия и подать к столу. Овощная полива к макаронам — идеальный вариант для вегетарианцев, веганов и людей ведущих здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления из курицы

Подлива к макаронам из курицы сделает блюдо сытным и полезным.

Куриная подлива готовится очень быстро, и этот рецепт можно взять на вооружение, когда нужно приготовить ужин или обед за короткое время.

  • 1 куриная грудка;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка (без горки) соли.

На приготовление блюда уйдёт 20 минут. Сначала нужно отварить макароны, пока они варятся, в сковороде с высокими бортами необходимо разогреть масло и обжарить мелко порезанную куриную грудку до полуготовности. Затем необходимо добавить сметану и рубленую петрушку, посолить, накрыть крышкой и припустить подливу на медленном огне в течение 7 минут, затем следует добавить тёртый сыр. Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и ещё потомить добавку к макаронам в течение 5 минут.

Томатный соус для макарон

Эта подливка самая распространённая в Италии, ели вы хотите получить не просто макароны, а и итальянскую пасту с помидорами, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимо взять:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • щепотку сушеного орегано;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 3 щепотки соли.

Разогреваем масло, и обжариваем кусочки помидоров (мелкие кубики) в течение 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить воду, соль, орегано и измельчённый чеснок. Тушить подливу следует ещё 10 минут без крышки, а перед подачей к столу посыпать измельчённым базиликом. Такой томатный соус гораздо вкуснее и полезнее кетчупа, готовится очень просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

Для того чтобы сырная подлива для макарон получилась удачно, нужно знать маленькие секреты приготовления.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С добавлением грибов

Для тех, кто не ест мясо, можно предложить модернизированный рецепт сырной венецианской подливы. Вместо 50 грамм сыровяленой ветчины в соус можно добавить 50 грамм белых грибов. В приготовлении можно использовать как и свежие грибы, так и сушёные, но их за 4 часа перед началом приготовления блюда нужно замочить в холодной воде с солью, а заме хорошо отжать. Грибы не дают мясной сок и сало при жарке, поэтому белые лучше всего обжарить в сливочном масле. В остальном рецепт не отличается от классического.

Как приготовить из фарша?

Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.

Очень вкусной получается краснодарская подлива из фарша с помидорами луком, а также экзотическая – с фаршем и консервированными ананасами.

Этот рецепт можно описать подробно.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.

Соус Бешамель

Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.

«Диета» для любого человека кажется словом пугающим и сулящим всевозможные лишения. Однако диета диете рознь, ведь грамотно составленный рацион, включающий в себя только здоровую пищу, позволяет не только быстро сбавить в весе, но и каждый день есть вкусную еду. Более того, правильные диеты оказывают на организм еще и оздоравливающий эффект, не приводя к болезням желудка, гормональным сбоям и другим неприятностям, которые характерны для режима голодания. Легкий полезный ужин в рамках здоровой диеты можно приготовить из вполне привычных продуктов. Рецепт подливы овощной к макаронам, грече или любому другому гарниру понравится вам настолько, что даже после завершения диеты вы отметите его в списке любимейших.

Овощные подливки обладают замечательными свойствами: они низкокалорийные, но при этом обладают потрясающей питательностью. Приготовить такой соус можно как к праздничному столу, так и для будничной трапезы, поскольку это не занимает много времени и сил. Все ингредиенты можно найти в каждом продуктовом магазине, и наверняка многие из них в любой момент обнаружатся в вашем холодильнике.


Понадобятся:

  • Помидоры – 4 штуки
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 средняя штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец болгарский, сладкий – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 3 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Овощной коктейль

Такой соус понравится всем: и приверженцам диеты, и вегетарианцам, и тем, кто любит вкусно поесть. Несмотря на «зеленый» состав, подливка получается действительно аппетитной. Другой важный момент – его польза.

Помидоры, болгарский перец, морковь… Все эти ингредиенты дополняются свежей зеленью и перцем – настоящий витаминный микс! Не говоря уже о том, что овощи являются незаменимым источником клетчатки, обеспечивающей нормальную работу пищеварительной системы и выводящей из организма токсины.

Чтобы приготовление овощных соусов по рецептам мировой кухни получилось идеальным, необходимо грамотно подбирать ингредиенты. Например, помидоры лучше выбрать крупные, мягкие, с которых легче снять шкурку. Морковь не должна быть слишком крупной, перезрелой, так как даже при жарке она сохранит горьковатый привкус. И, наконец, лучший вариант для подливки – красный лук. Он сладкий, сочный и не обладает резким запахом.


Подача

Полезный совет: в соус можно добавить столовую ложку уксуса, который одновременно придаст приятную кислинку и продлит срок хранения.

Поэтому, если подливки из овощей получилось много, она просто переливается в емкость с крышкой и отправляется в холодильник. В дальнейшем овощная заправка используется как в холодном, так и в горячем виде. Правда, слишком долго хранить продукт тоже не стоит, достаточно 3–4 дней.

Подается такая подливка с самыми разными блюдами как с гарнирами, так и с блюдами-компаньонами.

Вариантов очень много, и мы предлагаем несколько самых популярных сочетаний:

  1. Овощная подливка прекрасно подойдет к разнообразным крупяным гарнирам: к гречке, рису, перловой крупе, булгуру или кус-кусу. Если кусочки овощей в соусе сделать крупнее, гарнир с соусом создадут полноценное сытное блюдо для легкого ужина.
  2. Можно использовать овощной соус для спагетти, рожек, перьев и других макаронных изделий. Может получиться прекрасная классическая паста с томатным соусом, но и поданная отдельно подливка отлично дополнит блюдо.
  3. Легкий овощной соус хорошо сочетается и с мясными блюдами: с запеченным в духовке мясом, с паровыми котлетами. То же самое относится к блюдам из курицы.
  4. Еще один замечательный продукт, способный составить достойную компанию подливке, – рыба. Ее можно запечь, пожарить или даже отварить, а соус подать отдельно, дополнив парой ломтиков лимона.

Жаркое лето требует от хозяек, на первый взгляд, невозможного: каждый день придумывать блюда, которые способны одновременно насытить и в то же время не казаться слишком тяжелыми для желудка. Диетические соусы из различных овощей в таком случае представляется лучшим вариантом, ведь они подойдут для гречки, макаронных изделий любого типа, рисовой каши. Мясные блюда, курица или рыба станут вкуснее и аппетитнее. С такой заправкой ваши домочадцы и гости совершенно точно уйдут из-за стола в отличном настроении!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Если вы поститесь, молоко можно заменить овощным бульоном.

Ингредиенты:

1 помидор
1 болгарский перец
1 морковь
1 луковица
300 мл 2,5%-ного молока
1 ст. ложка муки
соль
растительное масло

Как готовить овощную подливу к пюре:

    Обдайте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Очистите морковь и луковицу. Разрежьте болгарский перец вдоль и удалите сердцевину.

    Очень мелко все порежьте или натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло, прожарьте лук до прозрачности в течение 3 минут, добавьте к нему остальные овощи и готовьте, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.

    Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите подливку 15 минут. Вмешайте туда муку и подогретое молоко.

    Посолите блюдо по вкусу, дайте ему пару минут покипеть и отставьте.

Печеночная подлива к пюре

Она отлично сочетается с картофелем.

Ингредиенты:

200 г куриной печени
100 мл бульона или воды
1 луковица
1 небольшая свекла
1 ч. ложка муки
10 г сливочного масла
растительное масло
1/2 ч. ложки душистого молотого перца
соль

Как готовить печеночную подливу к пюре:

    Хорошо промойте печенку, удалите жесткие прожилки и нарежьте субпродукт на маленькие кусочки. Освободите луковицу от шелухи и тонко нашинкуйте.

    Налейте немного растительного масла в сковороду, бросьте также брусочек сливочного масла, растопите и пассируйте лук.

    Переложите к нему печень, обжарьте при постоянном размешивании, пока она не приобретет более светлый оттенок.

    Подмешайте к подливе мелко натертую свеклу, муку и жидкость (бульон, воду). Поперчите блюдо и подсолите.

Подлива с мясом или птицей

Ингредиенты:

400 г мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) или филе птицы (индейка, курица)
1 морковь
300 мл томатного сока
2 ст. ложки 20%-ной сметаны
2 дольки чеснока
3/4 ч. ложки прованских трав
соль
растительное масло

Как готовить подливу из мяса или птицы:

    Вымойте мясо или птицу, порежьте и проверните в мясорубке. Поджарьте до мягкости тертую морковь, смешайте с фаршем и готовьте его 5 минут на умеренном огне, перемешивая, чтобы не пригорел.

    Введите в сковороду томатный сок и сметану. Приправьте подливу давленым чесноком, прованскими травами, солью, вскипятите и тушите на слабом огне еще 3 минуты.

Ароматная подлива из сухих грибов

Вкусное блюдо для любого времени года.

Ингредиенты:

60 г сухих белых грибов
200 мл 20%-ных сливок
1 луковица
2 ст. ложки муки
по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и мускатного ореха
соль
20 г сливочного масла

Как готовить ароматную подливу из сухих грибов:

    Залейте грибы кипятком и оставьте на 30 минут, затем проварите в настое, откиньте на дуршлаг, остудите и измельчите.

    Отчистите луковицу от «рубашки», мелко порубите и поджарьте в расплавленном сливочном масле до золотистого оттенка.

    Положите в посуду грибы и потомите 3-4 минуты. Поставьте сковороду на соседнюю конфорку и прокалите муку до светло-коричневого цвета.

    Влейте туда сливки и быстро вымешайте соус, чтобы не образовалось комочков. Добавьте грибную поджарку, специи и соль.

Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.

Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.

Быстрая навигация по статье

Мясная подлива

Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
  • Нарезать мясо небольшими кусочками;
  • Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
  • Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
  • Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
  • Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
  • Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
  • Добавить немного муки и тщательно перемешать;
  • В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.

Овощная подлива

Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:

  • Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
  • Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
  • Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
  • Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
  • Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.

Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).

Грибная подлива

Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:

  • Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
  • К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
  • Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
  • Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
  • Добавить томатную пасту и специи по вкусу.

Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.

Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.

Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
  2. Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
  4. Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.

Просмотров