Физалис зеленый что с ним делать. Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов


Морковь – один из самых распространенных огородных корнеплодов. Выращивание моркови начинают с выбора сорта и покупки сортовых семян. Существует множество отечественных и импортных сортов, ранне-, средне- и позднеспелой, подходящие сорта подбирают в зависимости от региона и использования моркови – потребления непосредственно после созревания или для осеннего или зимнего хранения.

Описание растения морковь

Род Морковь (Daucus) широко распространен в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Это двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Морковь дикая (Daucus carota) широко распространена в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки. Она растет по всей центральной и южной Европе, в южных и центральных районах России, на Кавказе и в странах средней Азии. Как сорняк растение занесено в субтропическую Африку, Австралию, Новую Зеландию, в Северную и Южную Америку. Морковь дикая широко распространена как сорняк на всей территории Украины, где встречается преимущественно на свалках, возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лугах и лесных полянах.

Морковь обыкновенная - двулетнее овощное растение. В современных зарубежных источниках культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. Sativus, а в России – как отдельный вид Daucus sativus.
Морковь в первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30-100 см. Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние - сидячие. Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные.

Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.
Цветет в июне-июле в первый год жизни.

Современные сорта

Атлант. Среднеранний сорт (период вегетации - 102-108 сут). Корнеплоды - оранжевого цвета, длиной до 17 см. Содержание каротина - до 22 мг%. Хорошо хранятся. Урожайность - до 9 кг/ кв.м. Устойчив к холоду.

Амстердамка. Раннеспелый сорт. Корнеплоды - оранжевого цвета, с тупым концом, весом до 155 г, полностью, погружены в почву. Урожайность - до 4 6 кг/ кв.м. Устойчив к растрескиванию и цветушности. Среднеустойчив к альтернариозу.

Болтекс. Среднеспелый сорт. Корнеплоды - оранжевого цвета, длиной до 16 см, весом до 160 г. Сахаристость - до 6,7%. Содержание каротина - до 12,7 мг%. Урожайность - до 4,9 кг/ кв.м. Устойчив к фимозу и бактериозу.

Геранда. Корнеплоды - красно-оранжевого цвета, длиной до 10 см, весом до 200 г, легко выдергиваются из земли. Хорошо возделывается на почвах с мелким пахотным слоем.

Консервная. Среднеспелый сорт (период вегетации - 63-97 сут). Корнеплоды - оранжево-красного цвета, цилиндрической формы, вкусные, весом 90-145 г, полностью погружены в землю, легко выдергиваются. Мякоть и сердцевина - оранжевые. Урожайный. Пригоден для консервирования.

Лосиноостровская 6. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 72-106 сут). Корнеплоды - оранжевого цвета, длиной до 15 см, диаметром до 4,5 см, весом до 155 г. Сахаристость - до 8,1%. Хорошо хранятся. Урожайность - до 10 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности (до 10% уродливых корнеплодов).

Нантская. От появления всходов до сбора урожая - 80-100 сут. Районирован повсеместно. Корнеплоды - красно-коричневого цвета, гладкие, весом 68-105 г. Мякоть - ароматная, вкусная, сердцевина маленькая. Сахаристость - 5,8-6,8%. Хранятся плохо. Пригоден для посева под зиму.

Несравненная. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая - 120-130 сут). Корнеплоды - ярко-оранжевого цвета, длиной до 17 см, Диаметром до 4,5 см, весом до 210 г. Хорошо хранятся. Урожайность - до 7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Осенний король. Среднепоздний сорт. Корнеплоды - длиной до 25 см, весом до 200 г. Хорошо хранятся.

Парижская каротель. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 90 сут). Корнеплоды имеют форму бубенчиков.

Супернант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды - оранжево-красного цвета, с тупым концом, длиной до 16 см, диаметром до 4 см. Сахаристость - до 8,8%. Содержание каротина - до 16,5 мг%. Хранятся не очень хорошо. Урожайность - до 5,2 кг/ кв.м.Т оварность до 88%. Устойчив к гнилям и фимозу.

Топаз П. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая - 80-120 сут). Корнеплоды - оранжевого цвета, длиной до 17 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Сахаристость - до 8,4%. Содержание каротина - до 17 мг%. Урожайность - до 4 кг/ кв.м. Товарность - до 95%. Среднеустойчив к гнилям и морковной мухе.

Финкор. Раннеспелый сорт. Корнеплоды - ярко-оранжевого цвета, сердцевины почти нет. Пригоден для изготовления соков и консервирования.

Распространение

Растение морковь посевная культивируется повсюду как кормовое и овощное растение. По окраске корня растения различают четыре вида моркови: желтую, антоциановую, оранжевую и белую. Первичным центром развития культуры моркови считается Афганистан.

Хорошо произрастает на рыхлых, плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Семена растения всходят спустя 2,5 недели после посева.

Химический состав

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды - кверцетин и кемпферол; антоциаиовыс соединения. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора -2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение. В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечнокаменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки отмечал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев и настоев и в виде свечей стимулируют месячные у женщин. По мнению этого ученого, корни и плоды моркови способны облегчать состояние тяжело протекающей беременности, а ее листья также могут использоваться как мочегонное средство.

В средневековой Армянской медицине морковь дикую использовали как средство для лечения почечнокаменной болезни. В средневековой грузинской народной медицине морковь дикая широко употреблялась при кашле и как средство, улучшающее пищеварение и лактацию у кормящих матерей.
Как отмечает В. О. Шиманская (1961), в Украине, в частности, в Львовской области, в прошлом знахари лечили корнеплодами моркови дикой и моркови посевной раковые опухоли.
Интересными являются факты появления моркови обыкновенной как пищевой и лекарственной культуры.

Морковь дикую как пищевую культуру еще в античные времена широко культивировали в древнем Риме, поскольку ее корни были любимым лакомством как зажиточных, так и бедных римлян. Ботаники считают, что именно из древнего Рима морковь посевная, как культурное растение, широко распространилась сначала в Европе, а позже и во всем мире. Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод сразу не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.

В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свеженатертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Растение морковь. Фото

Растение морковь. Фото: per

Следует отметить, что более чем за четыре тысячелетия деятельности человека морковь так изменила свой облик, что если бы ее увидел древний римлянин, то, наверное, не узнал бы: из однолетней культуры с тонким веретенообразным и не очень сладким корнем, которую выращивали древние римляне, она превратилась в двухлетнее культурное растение, без которого сейчас не обходится пищевая промышленность. А обязаны мы этому французским и русским селекционерам ХІХ столетия.

Во второй половине ХІХ века французский селекционер А. Вильморен получил морковь с оранжево-красным корнеплодом.
Большая работа по созданию новых сортов моркови с красноватой окраской была проделана в том же веке русским селекционером Э. А. Грачевым.
В народной медицине Украины отвар из целого растения вместе с корнями применяют при заболеваниях печени, почек и головокружениях. Корни употребляют при малокровии. Плоды моркови используют как мочегонное и глистогонное средство. У народов Средней Азии плоды дикой моркови применяются при желтухе, а также как слабительное, ветрогонное, мочегонное средство, для улучшения лактации. Плоды и корнеплоды моркови посевной являются древним народным противоопухолевым средством, а ее корнеплоды в вареном виде также употреблялись при плеврите, хроническом кашле, кишечных болях и при водянке. Кроме того, корнеплоды моркови посевной широко применяют при гипо- и авитаминозах, они обладают легким слабительным действием, могут регулировать углеводный обмен. Сейчас морковь посевная является излюбленным корнеплодом у народов почти всех стран мира, поскольку она по своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам имеет преимущества перед другими овощами.



Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».

Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Joachim Beuckelaer.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

Хуан Санчес Котана, 1602 г.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.

Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.

Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Ян ван Кессель.

Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Petrus Van Schendel, «The Night Market».

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».

Зинаида Серебрякова.

Наряду с картофелем и капустой сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика моркови

Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Корень веретеновидный, в верхней части мясисто утолщенный, у диких форм чаще беловатый, у культурных сортов различной формы и окраски. Корнеплоды моркови формируются за счет отложения запасных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отходит развитая всасывающая корневая система. Масса корнеплодов в зависимости от сорта от 30 до 200 г и более. По форме корнеплоды моркови бывают округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретеновидные. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний - кора, покрытая кожицей и внутренний - стержень (древесина). Внешний слой у столовой моркови имеет нежную, вкусную мякоть. Европейские сорта моркови имеют преимущественно красно-оранжевые корнеплоды, а азиатские - от желтых до фиолетовых и даже черных. Внутренний же слой бывает окрашен менее интенсивно и обладает более грубой консистенцией. В результате длительной селекции у столовых сортов отобраны формы с интенсивно окрашенной древесиной, мало отличимой по цвету и вкусу от коры (типа Нантской). Диаметр сердцевины у лучших сортов моркови не превышает 30-40% толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании почти треугольные, сложноперистые, дважды-четырежды рассеченные, на длинных черешках, в различной степени опушенных или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

Соцветия - многолучевые, сложные зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, кремовые, розовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних.

Плоды - двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, немного сжатые со спинки, с двумя рядами острых щетинок на главных ребрах и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян - одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Для облегчения посева их очищают от шипиков путем обмолота и в таком виде продают.

В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов.

Надо отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикорастущей. Северная граница распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3...+6°С, быстрее всего появляются всходы при +18...+30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4...-5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3... -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7...-0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18...+20°С, а для накопления каротина +15...+21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8...+10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Отношение к влаге. Морковь - относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая. Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

Потребность в почвенном питании. Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся. Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто "торчат из почвы", следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений - 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Выращивание моркови

Сорта

В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель. Они отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении. В течение последних лет признание овощеводов получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые - Бурор F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс; среднеспелые - Бангор F1, Берски F1, Брамен F1, Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Калгари F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нандрин F1, Напа F1, Нарбонне F1, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Форто, Шансон и позднеспелые - Вита лонга, Невис F1, Нерак, Флакоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, высокими вкусовыми качествами.

Подбор участка

Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. Ее выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Ее лучше размещать после бобовых, ранней капусты, раннего картофеля, огурца, томата, лука. При отсутствии специфических болезней ее можно высевать повторно в течение двух лет. Нельзя делать подзимний посев на участках, где скапливается вода. Участок должен быть с легкими, незаплывающими почвами, чистыми от семян сорняков. Для моркови это имеет особое значение, так как она - плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы в полевых условиях всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам - ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Морковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами - калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества - стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил - в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:

  1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
  2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
  3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
  4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
  5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
  6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - признанные лидеры в этой области.
  7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
  8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечно‑каменной болезни - фосфатном и карбонатном вариантах.
От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи. Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается. Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.

План:

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2История
  • 3Этимология
  • 4Химический состав
  • 5Применение
  • 6Классификация
  • Литература
    Примечания

Введение

Морко́вь (лат. Daucus ) - род растений семейства Зонтичные.

Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus , или как подвид моркови дикой - Daucus carotasubsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

1. Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

2. История

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota . Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

3. Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения.

Морковь посевная

Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать , что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

4. Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

5. Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

6. Классификация

6.1. Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

6.2. Виды

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:

  • Daucus arcanusGarcia-Martin & Silvestre
  • Daucus aureusDesf.
  • Daucus biseriatusMurb.
  • Daucus broteriTen.
  • Daucus capillifoliusGilli
  • Daucus carotaL. - Морковь дикая
  • Daucus conchitaeGreuter
  • Daucus crinitusDesf.
  • Daucus durieuaLange
  • Daucus glochidiatus(Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
  • Daucus gracilisSteinh.
  • Daucus guttatusSm.
  • Daucus hochstetteriA.Braun ex Drude
  • Daucus involucratusSm.
  • Daucus jordanicusPost
  • Daucus littoralisSm.
  • Daucus microsciasBornm. & Gauba
  • Daucus montanusHumb. & Bonpl. ex Schult.
  • Daucus muricatus(L.) L.
  • Daucus pusillusMichx.
  • Daucus reboudiiCoss.
  • Daucus sahariensisMurb.
  • Daucus setifoliusDesf.
  • Daucus syrticusMurb.
  • Daucus tenuisectusCoss. ex Batt.
  • Daucus virgatus(Poir.) Maire

Литература

  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. - 136 с.
  • Марков В. М. Овощеводство. - М., 1966.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food ; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z , 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. - Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. - 1960. - С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие — herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 212. - ISBN 5-06000085-0
  7. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Разноцветная морковь

Морковный цвет — тёплый и яркий тон

Морковный цвет - один из оранжевых оттенков. Нередко его сравнивают с коралловыми и мандариновыми тонами. Морковный цвет в большинстве своём совпадает с классическим оранжевым. Отличительная его черта заключается в увеличении красного и уменьшении жёлтого тонов.

Так как же он влияет на людей, с какими сочетается оттенками? Как применяется в одежде? Кому подходит? Как его носить?

Морковный цвет: общее значение

Итак, подробнее. Морковный цвет является одним из нескольких оттенков, доступных в природе. Отличается он яркостью и теплотой. Морковь - не просто полезный продукт, входящий в состав самых разнообразных блюд. Этот овощ способен сделать их «веселее» и аппетитнее. Потому на наличие в блюде моркови понимающе смотрят даже те, кто не очень её любит.

Сочетания

Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?

В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. Розовое дерево является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.

Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.

Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.

Видео по теме

Популярность

Ярко-морковный цвет особенно любят на Востоке. Символизирует он огонь, пряности, фрукты и солнце. Одежду морковного цвета ассоциируют с жизненной энергией, самообладанием, радостью, сексуальностью. Объединяет он представителей противоположных полов, тем самым говоря о плодородии. Во Франции невесты даже украшают свои головы венками из оранжевых цветов. Считается, что это способствует скорейшему пополнению в семье.

Играет морковный цвет также и роль защиты. Он позволяет добиться просветления и славы, развивает интуицию. Хотя в некоторых случаях он трактуется и как цвет людей, склонных к гордыне, самодовольству, инфантильности, лени и эгоизму.

В одежде

Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты - это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.

Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и осенних образах. К примеру, это может быть летнее или демисезонное пальто, дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки - на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.

Хит тёплого сезона

Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.

Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.

Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с бледным розовым деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.

Одним словом, морковный цвет - тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.

Комментарии

Похожие материалы

Хобби
Цветы из денег – ярко и оригинально!

Часто мы задумываемся, что подарить близким людям на тот или иной праздник. Ведь хочется не просто сделать подарок, а преподнести вещь, которая будет оригинальна и неповторима. Сегодня стали особо цениться подарки, сд…

Дом и семья
Международный день сельских женщин — праздник, красивый и яркий

Сельские женщины - немалая часть населения нашей планеты. Им принадлежит ведущая роль в области производства продовольствия, а также в развитии стабильности загородных районов. Для того чтобы поддержать этих &la…

Дом и семья
Bianco: какой цвет, перевод и описание. Цветовая палитра колготок итальянского производителя

Цвет является одной из основных внешних характеристик предметов. Особенно этот критерий важен при покупке одежды или обуви через интернет. Но иногда производители в погоне за оригинальностью придумывают для своих изде…

Домашний уют
Мелкие цветы: описание и фото

Случается, что мы не знаем, как называются мелкие цветы, хотя используем их для украшения клумб и помещений. Растения с такими цветами выполняют несколько функций. Иногда они имеют красивые листья, а цветы воспринимаю…

Домашний уют
Многолетние кустовые цветы: описание и фото

Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа - создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие многолетние растения, которые будут радовать цветением с нач…

Домашний уют
Название домашних цветов, фото и уход

Увлекательнейшим занятием является выращивание комнатных растений. Но создать из них в квартире настоящий зеленый оазис можно, только если грамотно ухаживать за ними, а для этого необходимо знать название домашних цве…

Домашний уют
Краска "Хамерайт" по ржавчине: цвета, цены и отзывы

На сегодняшнем рынке лакокрасочных материалов представлено огромное число всевозможных вариантов покрытий для стали. И зачастую довольно сложно сделать выбор в пользу определенного производителя. Поэтому всегда стоит …

Домашний уют
Гамма цветов: подбор и сочетание. Как выбрать цветовую гамму?

Подбор цветовой гаммы считается одной из главнейших задач при создании интерьера. К ее решению следует подходить очень ответственно. Особого внимания заслуживает сочетание цветовой гаммы. Оттенки ни в коем случае не д…

Домашний уют
Цветы синего цвета — названия и виды

Синий цвет символизирует небо, приносит покой и умиротворение. Такая расцветка приобрела множество поклонников среди цветоводов. При помощи этих цветков небесного цвета вы можете устроить у себя в саду маленькое озёро…

Доклад об овоще морковь

Домашний уют
Цветы золотой шар – яркие брызги среди сочной зелени

Красота цветущей клумбы с рудбекией вызывает восхищение, а яркость красок способна вскружить голову. Она привносит в сад теплые краски. Это крупные, изящные и необычайно красивые цветы. Золотой шар традиционного много…

История моркови

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве.

Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

Полезные свойства моркови

История появления баклажана в России

Маски для лица из моркови

Чем полезна морковь? Лечебные свойства моркови

История появления картофеля в России

Уборка и хранение моркови

Теги: школьникам про овощи, морковь, история появления овощей, история моркови

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Где и когда появилась морковь

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I.

Культурное растение морковь

Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Просмотров