Лисички со сметаной на сковороде рецепт. Рецепт лисичек жареных в сметане

Цимес - старинное традиционное блюдо еврейской кухни . Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы - менее. Такое блюдо - гарнир, если в нём нет мяса, второе - если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт - если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.

Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Мы предлагаем добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.
  2. 2 Очистите овощи и нарежьте их. Картофель - кубиками, морковь - кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.
  3. 3 Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.
  4. 4 Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.
  5. 5 Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.

Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное - это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.

Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • (ребра и грудинка) — 500 грамм.
  • картофель (крупный) — 4 штуки.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • изюм без косточек — 1 ст.ложка.
  • чернослив — 5 шт.
  • курага — 6 шт.
  • финики — 8 шт.
  • вяленая вишня — 10 шт.
  • полусухое красное вино — 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем:

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.

Таки цимес: кошерный рецепт!

Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.

Цимес морковный – это классика

Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.

Для начала возьмите:

  • 500 г моркови;
  • полстакана изюма;
  • 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1/3 ч. л. корицы (по желанию).

Инструкция:

  1. Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
  3. Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
  4. За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
  5. Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.

Цимес мясной: рецепт альтернативный

Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.

Итак, нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 0,5 ст. чернослива;
  • 0,5 ст. яблочной сушки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара или меда;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить цимес с мясом

  1. Промытую мякоть нарезать кубиками.
  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
  5. Обжарить лук на сковороде.
  6. К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
  7. Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
  8. Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.

Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.

Цимес – блюдо еврейской кухни. В былые времена цимес считался десертом. Но время шло, и в рецепт его приготовления вносились некоторые корректировки. Сейчас это блюдо готовят из моркови с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод. Кроме того, есть и мясной цимес, и даже фасолевый. Как приготовить цимес, мы вам сейчас расскажем.

Цимес с мясом

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон говяжий – 2 л.;
  • вино красное – 150 мл;
  • зелень укропа – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

Морковь, картофель и цуккини очищаем и нарезаем кубиками. В жаропрочную кастрюлю наливаем 20 мл оливкового масла и обжариваем отварную говядину, порезанную на кусочки. Потом мясо вынимаем, доливаем еще масла и обжариваем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем паприк по вкусу. Потом добавляем мясо. Все это заливаем мясным бульоном и вином, тушим на небольшом огне около 2,5 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет мягкой. Почти в самом конце добавляем промытые и обсушенные изюм, чернослив и курагу. Тушим еще примерно 15 минут. Цимес готов!

Цимес из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • мед – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • измельченные орехи – 50 г.

Приготовление

Фасоль желательно промыть и замочить часов на 10, а потом уже отварить до готовности. Морковь мелко режем, добавляем немного масла, солим и тушим до мягкости. Когда фасоль готова, сливаем ее через дуршлаг, добавляем морковь, чернослив, мед и оставшееся масло. Хорошенько все перемешиваем и тушим на маленьком огне около 10 минут. Перед тем, как подавать фасолевый цимес на стол, посыпаем его поджаренными измельченными орехами.

Морковный цимес

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем на масле до готовности. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, изюм, чернослив, сахар и мед, солим по вкусу и тушим около часа. Чтобы наш цимес не пригорел, его нужно обязательно помешивать. По истечению часа добавляем в кастрюлю лимонный сок, перчим по вкусу и тушим еще примерно 30 минут. Морковный цимес готов!

Просмотров