Прибыль определяемая суммой прибыли от реализации продукции. Как рассчитать выручку от продаж? Что влияет на прибыль от продаж

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

В слове «прибыль» заключена вся важность и целесообразность деятельности любого субъекта предпринимательства.

Очень хорошо для предприятия, если это значение положительное. Оно обозначает успех и грамотное управление руководителей. Но если в расчете прибыли получено отрицательное значение, то предприятие убыточно, а администрация предприятия допустила ошибки в планах производства.

Прибыль появляется в момент продажи продукции. Ее показатель характеризуется разницей между ценой проданного изделия и расходами, которые потребовались на его изготовление. Как же правильно определить прибыль, чтобы учесть все затраты в расчетах ? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Что такое прибыль от реализации продукции и как она формируется?

Во время продажи своих изделий предприятие получает выручку. Так вот если из суммы полученных от продажи денег вычесть все расходы, вложенные в производственную деятельность для их изготовления, то в результате получим значение или как его еще называют валовый доход от реализации готовой продукции.

На практике различают несколько видов прибыли :

  • бухгалтерская;
  • чистая;
  • экономическая.

Прибыль бухгалтерская подразумевает сумму, полученную в результате вычитания из выручки потраченных расходов на производство реализованной продукции, к которой еще добавляются или изымается доходы или расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль получается при вычитании из бухгалтерской общей суммы налоговых сборов на реализованную продукцию. И третий вид экономической прибыли вычисляют путем вычитания из выручки себестоимости продукции.

Получение прибыли от продукции планируется до начала отчетного периода. В основу закладываются результаты анализа от предыдущей деятельности предприятия и других факторов, которые влияют на формирование цены изготавливаемой товарной продукции.

Для чего необходим расчет данного показателя

Показатель прибыли - это оценка эффективности работы всего предприятия. Чем выше это значение, тем успешнее выполнение всех производственных задач и экономнее расходование средств на выполнение производственных задач. Поэтому каждый отчетный период производиться определение прибыли.

После завершения каждого отчетного периода необходимо сравнивать показатель прибыли с его значениями за предшествующие периоды. Вывод будет такой: если в последних значениях наблюдается прирост, то значит, производственная деятельность проведена эффективно. Если этого не наблюдается или того хуже, сумма прибыли снизилась, то срочно нужно анализировать все этапы производства и проводить маркетинговые исследования. Иначе ожидает .

Рассчитывается по показателю прибыли в соотношении с затратами. Процентное соотношение в пределах 8-10% говорит о хорошей работе организации. Если значение ниже, то необходимо снизить затраты на себестоимость и продумать какие мероприятия позволят увеличить прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Методы расчета показателя

В экономике существует несколько способов расчета величины полученной прибыли при выпуске изделий:

  1. Методом прямого расчета;
  2. Получение величины дохода на единицу затрат;
  3. Аналитическим путем.

Рассмотрим каждый более подробно.

Метод прямого счета

Данный способ применяется при условии, что предприятие выпускает малый ассортимент продукции с неизменной стоимостью.

Расчет производят отдельно по каждому виду товаров на основе следующих показателей:

  • параметр запланированного объема продукции по отдельному типу номенклатуры;
  • планируемая величина затрат на изготовление одного изделия – себестоимость;
  • предполагаемая отпускная стоимость 1 штуки товара.

Пример 1.

Исходные данные:

  1. На изделие затраты по планируемой себестоимости составляют 10 руб.;
  2. Планируемая отпускная стоимость штуки – 12 руб.;
  3. Производственная мощность позволяет осуществить в месяц 500 шт.

Последовательность будет такой:

  • Определяем прибыль продажи единицы товара, вычитая из его цены затраты на изготовление (себестоимость):
    12 — 10 = 2руб.
  • Рассчитываем планируемую прибыль от всего объема товаров, которые выпустит предприятие за месяц, умножив полученное число в первом действии на весь объем:
    2х500 = 1000 руб.

Таким образом, общая планируемая прибыль должна составить 1000 рублей.

Расчет прибыли за 1 рубль затрат

Данный способ используют для уточнения величины прибыли на 1 рубль затрат учитывая весь объем выпускаемой продукции. Обычно его не применяют для уточнения этого значения по конкретным видам изделий.

Для получения искомого числа необходимо знать такие параметры :

  • планируемые затраты на производство;
  • какая сумма выручка была получена в предыдущем периоде от реализации готовых изделий;
  • сколько ожидается получить денег от продажи выпущенной продукции.

Чтобы вычислить доходную часть и установить стабильную отпускную цену нужно произвести расчет прибыли от 1 руб. затрат при изготовлении товарной продукции.

Вначале определяют прибыль за предыдущий отчетный период, полученную от продажи единицы продукции по формуле:

P = F – S, руб.,
где
P - прибыль;
F - оптовая цена;
S - себестоимость продукции.

Следующим этапом определяют насколько рентабельной была работа всего предприятия.

Для этого вычисляют соотношение чистой прибыли к себестоимости за 1 единицу продукции:

Рен= Р/S*100 (%)

Если этот показатель превышает 10%, то предприятие считается рентабельным.

Величина прибыли за каждый затратный рубль определяется по такой формуле:

Р1руб.=S/C,
где S – себестоимость;
С – стоимость 1 штуки при продаже.

Все эти значения показывают не только основную прибыль предприятия, а еще и процентное соотношение ее к затратам на выпуск, которое должно быть не менее 10%. Тогда рентабельность производства оценивается, как очень хорошая.

Пример 2.

Исходные данные:

  1. величина затрат на 1 руб. выпускаемого изделия в отчетном периоде составят 90 коп.;
  2. планируется осуществить общий выпуск товаров на сумму 10 тыс. руб.;
  3. введен режим экономии для снижения затрат на 1 руб. продукции в размере 5 коп. за каждую штуку.

Какая прибыль будет получена с 1 руб. затрат?

Определяем, прежде всего, величину планируемых затрат по себестоимости на изготовление 1 руб. продукции с учетом введенного режима экономии:

90 — 5 = 85 коп

Получается, на 1 рубль продукции по отпускной цене производству нужно потратить 0,85 руб., что называется планируемой себестоимостью.

Поскольку всего запланировано изготовить товаров на сумму 10 тыс. рублей, то общая себестоимость будет:

0,85 х 10000 =8500 руб.

Теперь можно определить сумму прибыли при условии полной продажи изделий :

10000 -8500 = 1500рублей

Вывод: на 1 рубль готовой продукции затраты составят 0,85 коп., а прибыль при этом будет равна 0,15 коп. Такой метод расчета получения плановой прибыли от реализации продукции достаточно точен. Но недостатком его является то, что нет возможности выявить влияние конкретных факторов на размер прибыли и их изменение.

Аналитический способ

Эта методика применяется не только для определения общего показателя прибыли, а также с целью анализа всех факторов, которые влияют на изготовление и сбыт изделий.

К ним относятся:

  • ассортимент и качество изделий;
  • объемы выпускаемых товаров;
  • затраты на себестоимость;
  • показатели оптовой стоимости;
  • рентабельность.

Очень важно, что этот способ дает возможность оценить, какое влияние оказывают разные факторы на доходную часть и в тоже время принять нужные меры для ее поддержания на должном уровне и увеличения.

Используется он для определения будущей прибыли двумя направлениями: по сравнимой и несравнимой продукции.

Отличие данных о товаре заключается в том, что изготавливались ли они в перед плановым сроком или нет. Если такое событие имело место, то применяют данные прошлого отчетного периода для расчета величины будущей прибыли по сравнимой продукции. Когда в производство запускается процесс выпуска изделий, не изготавливаемых в прошлом периоде, то используются параметры несопоставимой продукции.

Исходные данные для сравнимой продукции:

  • затраты по себестоимости в базовом периоде – 120 тыс. руб.
  • Коэффициент возрастания объемов выпущенных изделий в планируемом периоде – 1,15;
  • Коэффициент планируемого снижения расходов на изготовление 1 шт. – 0,95;
  • Коэффициент рентабельности за отчетный период составил – 0,3.

Величина прибыли должна составить в планируемом периоде следующую сумму:

120 000х1,15х0,95х0,3= 39,5 тыс. руб.

Удобно для расчетов отразить все параметры в таблице.

Исходные данные для расчета

В данном случае расчет прибыли нужно осуществить отдельно по сопоставимой и несравнимой продукциях.

Вначале нужно рассчитать базовую прибыль , полученную в предыдущем периоде. Исходя из нее, осуществляется корректировка ожидаемой суммы дохода с учетом всех факторов, сказавшихся на этой величине исключительно в базовом периоде.

Также и в отношении базовой рентабельности , которая вычисляется из данных прошедшего срока. Ее определяют путем деления полученной величины базовой прибыли на затраты по себестоимости в том же периоде.

Планируемые показатели в будущем периоде определяют следующим образом:

  • себестоимость остается исходя из прошедшего периода;
  • размер ожидаемой прибыли определяют по параметру базовой рентабельности.

Во время расчета планируемых доходов нужно принимать во внимание отдельные факторы, которые могут изменить величину ожидаемой прибыли (уменьшение себестоимости, возрастание количества выпускаемых изделий и т.п.)

Как видите, расчеты при этом методе выполняются поэтапно :

  1. рассчитываются базовые параметры прибыли и рентабельности;
  2. данные сопоставимой продукции, выпуск которой будет осуществляться, определяется по параметрам себестоимости за ушедший период до планового;
  3. используя параметр уровня базовой рентабельности, в расчетах определяют размер будущей прибыли;
  4. необходимо также не упустить определение величин отдельных факторов, оказывающих влияние на изменение доходов в планируемом периоде.

Размер денежной выгоды несравнимой продукции может быть найден методом прямого расчета, если имеются соответствующие данные Если они отсутствуют, то используют показатель средней рентабельности продукции по предприятию.

Процедура расчета прибыли от реализации в плановом периоде

Размер денежной выгоды, полученной от сбыта изготовленных изделий рассчитывается, как разница между расходами и валовой прибылью. Величину валовой прибыли высчитывается путем вычета затрат на сбыт от суммы выручки, полученной за время продаж.

Расходы на реализацию учитывают только прямые для сбывания продукции.

Выгода от реализации определяется по формуле:

Прпр = Впр – УР – КР
где,
Впр – валовая прибыль;
УР, КР – расходы управленческого и коммерческого характера соответственно;
Прпр – полученная выгода (прибыль).

Для определения валовой прибыли :

Впр = Во – Сбст
где, Сбст – продажная себестоимость;
Во – сумма выручки.

При вычитании из значения полученной выгоды всех других трат и налогов будет получена чистая прибыль.

Оформление бухгалтерских проводок

В бухгалтерии прибыль от продажи задействует несколько счетов :

Какие же проводки нужно выполнить, чтобы получить финансовый результат, т.е. размер прибыли.

Они будут следующими:

  • 50 /90.1 — 900 тыс. руб. – в кассу предприятия внесена выручка от продаж наличными;
  • 90.2 /41 — 790 тыс. руб. – списана себестоимость продаж;
  • 90.7 /44 — 68 тыс. руб. – списаны расходы на реализацию.

Вот как нужно это выполнить:

  • 90.1 / 90.9 — 900 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.2 — 790 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.7 — 68 тыс. руб.

В ходе проводок определяем, что оборот по кредиту счета 90.9 составляет 900 тыс. руб., т.е. сумму выручки от продаж. В дебете необходимо отразить 858 тыс. руб. (790 тыс. руб. + 68 тыс. руб.). Таким образом, в конце отчетного периода получилось кредитовое сальдо 42 тыс. руб., обозначающее прибыль от реализации.

Анализ полученных данных

Решающую роль играет анализ всех факторов, влияющих на чистую прибыль предприятия. Важно правильно оценить финансовый результат деятельности предприятия, который должен быть отражен в бухгалтерском учете. Обосновано это тем, что для бухгалтера важно правильно рассчитать налоговые взносы, которые нужно уплачивать с прибыли.

Основной параметр при этом является валовая прибыль, полученная в результате реализации.

На ее размер влияют такие факторы:

  1. величина выручки;
  2. себестоимость сбытых изделий;
  3. размер стоимости 1 в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
  4. колебания спроса по ассортименту сбытой продукции.

Определяют размер валовой прибыли таким образом:

Вп = Орп= Ц – С,
где Орп — объем сбытой продукции;
Ц – выручка;
С — себестоимость проданных изделий.

Необходимо обратить внимание, что основные параметры, влияющие на размер валовой прибыли, являются показатели выручки, себестоимость и перемены ассортимента реализованной продукции.

Методы увеличения данного показателя

Приоритетными направлениями в плане увеличения прибыли являются такие:

  • Полная загрузка производственных мощностей предприятия с целью выпуска товаров, превосходящих по своим потребительским свойствам аналоги конкурентов.
  • Максимальное использование производственной мощности для изготовления продукции, не имеющей аналогов, в связи с монопольным положением компании.
  • Постепенное наращивание объемов и продаж при условиях выпуска продукции, которая не имеет особенностей по сравнению с аналогами. Для этого необходимо повысить эффективность производства для снижения затрат на изготовление и сбыт. Постоянно должны проводиться маркетинговые исследования для создания условий улучшения реализации и превосходства над конкурентами.

Инструкция по построению отчетов по валовой прибыли и себестоимости в 1С представлена в следующем видеоуроке:

В терминологии «доход» содержится вся важность и целесообразность трудовой деятельности любого субъекта предпринимательства. Главное, чтобы этот показатель был положительным .

По сути, оно отображает успех и грамотное управление руководства. Однако если в процессе расчета дохода был получен отрицательный показатель, то компания признается убыточной, что указывает на допущение каких-либо ошибок в производственных планах.

Как посчитать

Сумма финансовой выгоды, которая была получена от реализации изготовленной продукции, определяется как разница между денежными затратами и валовым доходом . Размер валового дохода рассчитывается методом вычета расходов на реализацию от суммы прибыль, приобретенной за время продаж.

Финансовые потери при реализации берутся во внимание исключительно прямые для сбыта товара.

Выручка от продаж рассчитывается по установленной формуле:

Пол_выр. = ВД – РУ – РК, в которой

Пол_выр. – полученная , ВД – валовый доход, РУ и РК – затраты управленческого и коммерческого характера соответственно.

В свою очередь, валовый доход определяется по формуле:

ВД = РП – РС, в которой

ВД – валовый доход, РП – размер прибыли, РС – реализационная себестоимость.

В процессе вычитания из показателя полученного дохода всех иных затрат и налоговых сборов будет получено значение чистой выручки. Как видно, каких-либо сложностей в процессе расчета нет.

Основные методы

На сегодня в экономике предусмотрено несколько вариантов расчета объема полученного дохода в процессе изготовления продукции, а именно:

  • способ прямого определения;
  • получение объема прибыли на каждую единицу расходов;
  • аналитический вариант.

Рассмотрим подробней каждый из них.

Данный вариант может быть использован исключительно при условиях, что компания изготавливает небольшой объем товаров с неизменной себестоимостью .

Расчет осуществляется по отдельности для каждой разновидности продукции на базе таких показателей , как:

  • параметр запланированного числа товара отдельно по каждому типу номенклатуры;
  • планируемый объем расходов на производство одной единицы товара – цена;
  • ожидаемая отпускная себестоимость 1 единицы продукции.

Рассмотрим пример. Исходные сведения заключаются в следующем:

  • на товар расходы по ожидаемой цене составляют порядка 10 рублей;
  • производственные мощности позволяют изготавливать ежемесячно 500 единиц товара;
  • прогнозируемая отпускная себестоимость составляет порядка 12 рублей.

Беря во внимание данные значения, произведем расчет дохода , который прогнозируется получить от продажи товаров, способом прямого определения.

Последовательность действий заключается в следующем .

Рассчитывается реализационная прибыль единицы продукции, вычитывая из ее себестоимости расходы на производство (цену):

2 руб. * 500 = 1000 рублей.

Исходя из этого, суммарная прибыль составит 1000 рублей.

За 1 рубль расходов

Этот вариант применяется с целью уточнения объема прибыли на каждый рубль расходов , причем взяв во внимание объем изготавливаемого товара. Нередко его применяют для уточнения этого показателя по конкретным разновидностям продукции.

Для возможности получить необходимый показатель, обязательно следует знать такие значения , как:

  • прогнозируемые производственные затраты;
  • какова сумма выручки была приобретена в прошлом периоде от продажи готового товара;
  • сколько прогнозируется получить финансовых средств от реализации изготовленного товара.

Д = ОС + СТ, в которой

Д – доход, ОС – оптовая себестоимость, СТ – себестоимость товаров.

Рентаб. = ОС / СТ

Если полученное значение будет выше 10% , то компания является рентабельной.

Объем доходов за каждый израсходованный рубль можно рассчитать по формуле:

Од_1р. = Ц – Себ., в которой

Ц – цена, Себ. – себестоимость 1 единицы в процессе реализации.

Все эти показатели способны указать не только на основной доход компании, но и дополнительно отобразить процентное соотношение ее к расходам на изготовление, которое не должно опускать ниже отметки в 10%. В этой ситуации рентабельность производства считается положительной.

Аналитический

Данная методика используется не только с целью расчета общего значения прибыли, но и дополнительно произвести анализ всех без исключения факторов, которые оказывают воздействие на производство и сбыт продукции. К ним принято относить:

  • ассортимент и уровень качества продукции;
  • объемы изготавливаемого товара;
  • расходы относительно себестоимости;
  • значения оптовой себестоимости;
  • значение рентабельности.

Стоит отметить, что данный метод предоставляет возможность оценить, какое именно влияние оказывают различные факторы на прибыльную часть, и одновременно с этим какие меры следует принимать для ее поддержания на соответствующем уровне и для повышения.

Применяется методика для расчета будущей прибыли несколькими направлениями :по сравнимой и несравнимой продукции.

Различие сведений о продукции заключается только в том, что производилась она в плановом периоде либо же нет. Если же этому было место, то во внимание берутся сведения по прошлому отчетному периоду для определения объема будущей прибыли по отношению к товарам.

Когда в производство запускается процесс изготовления продукции, которая еще не изготавливалась ранее, применяется значение несопоставимого товара.

Рассмотрим пример. Исходные сведения для сравнимого товара:

  • расходы по цене в основном периоде – порядка 120000 рублей;
  • коэффициент повышения объемов изготавливаемой продукции в плановом периоде – 1,15;
  • коэффициент планируемого понижения производственных затрат на 1 единицу – 0,95;
  • коэффициент рентабельности за отчетный период составляет порядка 0,3.

Размер прибыли должен показать в плановом периоде следующее значение:

120000 * 1,15 * 0,95 * 0,3 = 39500 рублей.

В процессе определения будущей прогнозируемой прибыли необходимо брать во внимание отдельные факторы, которые в состоянии изменить объем предполагаемого дохода (снижение себестоимости, повышение число изготавливаемой продукции и так далее).

Как видно, все без исключения расчеты этим способом осуществляются поэтапно , а именно:

  1. Следует определить базовые показатели дохода и рентабельности.
  2. Сведения сопоставимого товара, изготовление которого будет происходить, рассчитывается по характеристикам себестоимости за прошлый плановый период до начала текущего.
  3. Беря во внимание значения уровни основной рентабельности, в своих расчетах следует определить сумму будущего дохода.
  4. Дополнительно следует не забывать упускать расчет объема отдельно взятых факторов, которые способны оказать существенное воздействие на видоизменение прибыли в текущем плановом периоде.

Сумма финансовой выгоды несравнимого товара может быть определена способом прямого исчисления, при обязательном наличии соответствующих сведений. В том случае, если необходимая информация отсутствует, то в учет берется значение средней рентабельности товаров по компании в целом.

Рассмотренные способы позволяют в кратчайшие сроки определить все необходимые показатели с целью принятия верных и быстрых управленческих решений, которые позволят существенно улучшить прибыль и увеличить производство той или иной компании.

Раздельное отражение выручки от реализации продукции и товаров в 1С представлено ниже.

Размер выручки от реализации продукции зависит от уровня цен, объема продаж, номенклатуры продукции, качества и конкурентоспособности продукции, налога на продажу и т. д.

На предприятии, где происходит реализация инвестиционного проекта и осуществляется процесс производства продукции, создается определенная часть стоимости совокупного общественного продукта - валовой доход.

Расчет выручки от реализации продукции производится на основе данных об объеме реализации продукции на внешнем и внутреннем рынке и о ценах на каждый вид продукции. Фактический объем производства продукции по годам определяется исходя из проектной производственной мощности и коэффициентов освоения производственной мощности, что позволяет провести анализ динамичности проекта:

где - количество единиц произведенной продукции, тыс. шт.; - проектная мощность, тыс. шт.; - коэффициент освоения производственной мощности.

где - валовый доход; - цена единицы продукции; Q - количество единиц реализованной продукции.

, (4.36)

где - ставка акцизного налога, %.

Налог на добавленную стоимость можно определить по формуле:

, (4.37)

где - ставка НДС (18 %).

Одним из основных показателей эффективности реализации инвестиционного проекта предприятием является прибыль. Она служит источником формирования финансовых ресурсов производственного предприятия.

Прибыль - это конечный результат хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы. В условиях рынка прибыль выступает важнейшим фактором производственной и предпринимательской деятельности предприятия и создает финансовую основу для ее расширения, удовлетворения материальных, социальных потребностей работников предприятия и общества в целом.


Прибыль становится одним из основных показателей и источников финансирования деятельности предприятия. За счет прибыли погашаются долговые обязательства перед банком и инвесторами, следовательно, прибыль в условиях рыночной экономики становится важнейшим обобщающим показателем эффективности производства, коммерческой и хозяйственной деятельности предприятия. Сумма прибыли обусловлена объемом продаж продукции, ее качеством и конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках, уровнем затрат и другими факторами.

Расчет валовой прибыли осуществляется на основе выручки от реализации продукции (за вычетом А, НДС) и издержек по производству и реализации продукции, т. е. полной себестоимости.

где П - валовая прибыль, руб.; ВР - выручка от реализации, руб.; - себестоимость производства и реализации продукции, руб.

Полученная разница со знаком плюс означает валовую прибыль, а со знаком минус - убытки. Далее из валовой прибыли вычитаются отчисления и платежи предприятия, которые по российскому законодательству не облагаются налогом на прибыль. Например, отчисления в резервный фонд, если этот фонд не более 25 % уставного капитала и не более 50 % валовой прибыли.

Валовая прибыль, уменьшенная на сумму указанных отчислений, а также операционные расходы (проценты к уплате) и внереализационные расходы (расходы на содержание переданного по договору аренды имущества и т. д.) дают так называемую прибыль до налогообложения, с которой исчисляется налог на прибыль, ставка которого в настоящий момент составляет 24 %.

После уплаты налога на прибыль, предприятие получает чистую прибыль. Из чистой прибыли предприятие осуществляет выплату дивидендов по акциям (иногда в обязательном порядке), выплаты за сверхнормативное и сверхлимитное загрязнение окружающей среды, иные штрафы, пени и неустойки.

Затем остающаяся в распоряжении предприятия прибыль распределяется в фонды потребления и накопления предприятия. Эти фонды создаются для обслуживания социальной сферы и обеспечения расширения производства.

На предприятиях составляются отчеты об использовании прибыли (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Отчет об использовании прибыли

4.16. Финансирование проекта

4.16.1. Источники и условия финансирования проектов

В современных условиях важными источниками финансового обеспечения инвестиционных проектов являются:

Собственные, включающие собственный капитал, чистую прибыль и амортизационные отчисления;

Привлеченные средства - акционерный капитал. Вместе с тем привлеченные средства - это источники формирования финансовых ресурсов за счет временно свободных собственных средств, привлечение внешнего предпринимательского капитала в качестве вложений в проект и бюджетных ассигнований целевого назначения (не кредиты и займы), а также временная задолженность перед персоналом организации по выплате зарплаты и т. д., бюджетом и внебюджетными фондами;

Заемные, т. е. это кредиты со стороны банковской системы, займы других предприятий на возвратной основе;

Финансовый лизинг.

Финансовые ресурсы инвестиций на российском рынке представлены (табл. 4.4):

Бюджетными ассигнованиями;

Средствами специальных внебюджетных фондов;

Финансовыми ресурсами коммерческих структур (инвестиционные компании, банки и фонды, страховые общества, технологические парки и инкубаторы, ФПГ и т. д.);

Собственными средствами;

Частными сбережениями.

Таблица 4.4

Структура источников финансирования инвестиционных проектов

Окончание табл. 4.4

Ресурсы предприятий Собственные Собственные инвестиционные ресурсы предприятий
Привлекаемые Взносы, продажа акций, дополнительная эмиссия акций
Инвестиционные ресурсы инвестиционных компаний-резидентов, в том числе паевых инвестиционных фондов
Инвестиционные ресурсы страховых компаний-резидентов
Инвестиционные ресурсы негосударственных пенсионных фондов-резидентов
Заемные Банковские, коммерческие кредиты, бюджетные и целевые кредиты.
Инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов, включая коммерческие банки. Международные финансовые институты, институциональные инвесторы, предприятия

Финансовый рынок инвестиций представляет собой совокупность рынков капитала, ценных бумаг, банковских ссуд и денег (рис. 4.8).


Рис. 4.8. Схема финансового рынка инвестиций

4.16.2. Формы и методы финансирования инвестиционного проекта

Решение проблемы изыскания финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта, может быть обеспечено наилучшим образом лишь в том случае, если будут использоваться самые различные источники финансирования, начиная с государственных и заканчивая теми, которые можно привлечь на свободном рынке капиталов.

Принятие решения о финансировании, а также организация процесса финансирования зависят от типа проекта. Для определения того, к какой группе принадлежит проект, их необходимо классифицировать по следующим категориям:

Рассматривая финансовые аспекты инвестиционного проекта по созданию нового производства, важно на стадии ТЭО рассмотреть его финансовые затраты и экономическую эффективность производимых затрат. Основные затраты, производимые до того как продукция или инвестиционный процесс начнет давать отдачу, состоят из множества финансовых затрат. Простейшим методом оценки проекта является определение перечня всех финансовых затрат (вложения в маркетинг, стоимость НИОКР, подготовительные затраты и др.), которые необходимо принять во внимание. Определение финансовых затрат - обеспечение финансовой реализуемости инвестиционного проекта, т. е. обеспечение такой структуры денежных потоков, формирующих проект, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для его продолжения.

При разработке источников и условий финансирования инвестиционного проекта определяется потребность в финансовых средствах.

Основным источником финансирования вложений в основной капитал является выпуск акций по объекту инвестирования. Инвестирование представляет собой вложение денежных средств в акции и, следовательно, получение дополнительных инвестиционных ресурсов на конкретный проект. Это обеспечивает инвестору участие в уставном капитале предприятия.

Акционерный капитал может создаваться как путем эмиссии акций для мобилизации свободных денежных средств у населения, так и методом акционирования основного капитала и наличных оборотных средств существующих предприятий.

Учитывая, что удостоверением права собственности на имущество акционерного общества являются акции, необходимо рассмотреть общую характеристику этих ценных бумаг, их разновидность, формы движения акций, отражающих оборот материальных ценностей и денежных средств, задействованных в инвестиционном проекте.

Акция - это долевая ценная бумага, дающая покупателю право на участие в капитале акционерного общества (компании).

Акции акционерных обществ - любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на долю в собственных средствах, на получение дохода от его деятельности и, как правило, на участие в управлении этим обществом.

Следовательно, акции - это право собственности на имущество акционерного общества (АО).

Акции служат инструментом аккумулирования и инвестирования свободных финансовых ресурсов.

В международной и российской практике выпускаются два основных типа акций:

Обыкновенные;

Привилегированные.

Обыкновенная акция - это долевые инструменты инвестирования. Каждая акция дает право на владение частью собственного капитала акционерного общества.

Применительно к российской практике, обыкновенная акция дает право голоса по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров. Право получения дивиденда нефиксированного заранее размера (после выплаты дивидендов по привилегированным акциям), а также право на имущество при ликвидации АО (после удовлетворения требований всех кредиторов и держателей привилегированных акций).

Привилегированные акции - это ценные бумаги, дающие право собственности на долю капитала АО и приносящие твердый доход в виде дивидендов, которые выплачиваются прежде, чем дивиденды по обыкновенным акциям.

Дивиденд может фиксироваться не только к номиналу, но и как процент от чистой прибыли. Привилегированная акция также дает право на имущество при ликвидации АО после удовлетворения требований всех кредиторов.

По российскому законодательству доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала АО не должна превышать 25 %.

С точки зрения инвестора, доход от владения акциями может быть получен, во-первых, от продажи акций по цене выше той, по которой они были куплены (цена, по которой акция продается на рынке, называется ее курсом). В свою очередь, главным фактором, определяющим курс акций, является величина дивиденда. Чем выше дивиденды, тем дороже будут стоить акции, тем выше их курс. Однако при повышении банками величины ссудного процента курс акций понижается. Эту зависимость можно выразить формулой:

где К а - курс акций; Д - ставка дивиденда; С n - норма ссудного процента; Н с - номинальная стоимость акций.

Кроме того, на курс акций влияют рыночный спрос и предложение; текущая и ожидаемая доходность АО; цена на недвижимость, поскольку вложения на недвижимость являются альтернативой приложения временно свободных денежных средств; ликвидность, т. е. возможность превратить без потерь имеющиеся акции в деньги; биржевая спекуляция на фондовой бирже.

Несмотря на иногда значительный отрыв курса акций от их реальной стоимости, биржевой курс имеет тенденцию к отражению действительного положения дел как в отдельно взятом АО, так и в экономике страны в целом.

Акционерный капитал, оплаченный акционерами в инвестиционном проекте, распределяется по шагам расчетного периода следующим образом:

Обыкновенные акции - первый шаг расчетного периода;

Привилегированные акции (10 % годовых) - второй шаг расчетного периода.

Если эмиссия выпущенных акций не покрывает потребности в финансовых средствах для инвестиций в проект, то прибегают к долгосрочным банковским займам и кредитам, т. е. к использованию заемного капитала.

При использовании заемных средств необходимо соблюдать общие принципы (табл. 4.5).

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж. Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли. Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Рентабельность - размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж.

Определение чистой прибыли на примере


Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей. За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.

За месяц Кузнецов реализовал весь товар.
С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.
  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР
Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000
Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.


Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:


Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2. Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Просмотров