Приспособление для пайки плат третья рука. Универсальная «Третья рука

Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, "третьей рукой", которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит "третья рука" в радиомагазине в центральной части России.


Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать "третью руку" своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы "крокодил"
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки "помощника" при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.



Шаг третий.
Для того, чтобы прикрепить в дальнейшем рычаги на эти шпильки с резьбой, выглядывающие из основания, необходимо сделать уголки. Их я выпилил из большого уголка при помощи ножовки по металлу, толщина пластины этого самого уголка составляет 1,5 мм. А чтобы с другой стороны при закручивании постоянно не держать винт от прокручивая я припаял его самым простым оловянным припоем, воспользовавшись газовой горелкой и паяльной кислотой.






Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.


Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.








После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму "крокодил", который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.






Со вторым зажимом проделываем те же самые операции. Для лучшего фиксирования подкладываем под барашек шайбу подходящего диаметра.


Шаг седьмой.
Когда я проверил зажимы на то, как они держат детали и провода, решил, что их металлические концы нужно заизолировать, что позволит не только исключить замыкание компонентов при пайке, но и уменьшить шанс проскальзывания. Так как термоусадки подходящего диаметра у меня не нашлось, а идти в радиомагазин за более чем 3 км не самое приятное удовольствие, я взял изоляцию с старого юсб провода от Sony, качество ее было достаточно хорошим для моей самоделки, да и по диаметру все встало как с завода.


Теперь с такой резиновой подложкой зажимы увереннее держат детали и провода.
Собираем все детали в единое целое.














На этом самодельная "третья рука" готова, ей я очень доволен, так как после того, как я ее сделал выручала она меня не однократно. Паять с ней одно удовольствие, провода не надо держать руками, а у кого-то они иногда дрожат, что вообще никак не позволяет что-либо спаять.

Приспособление для монтажа радиосхем

В приспособлении зажимы закреплены на массивной стойке с помощью винта. Одна из ножек зажима укладывается в паз стойки и через шайбу прижимается винтом, а вторая ножка свободна и позволяет зажимать детали.

Такое крепление позволяет поворачивать зажим или сдвигать его вдоль паза, при этом деталь остается зажатой в губках. Появляется возможность снять со стойки недоработанное изделие, отложить его в сторону, не разжимая зажим, установить другой зажим с новым изделием и в любой момент вернуться к первому. На одном приспособлении можно параллельно делать несколько работ. Были бы зажимы.

В приспособлении можно установить два зажима, что иногда бывает необходимо. Появляется как бы четвертая рука. Удобно.

Купить зажимы — не проблема. Назвать адрес невозможно, так как Интернет буквально завален предложениями. Цены от 100 рублей. Бывают и до тысячи, но последние, скорее всего, с твердосплавными губками и для нашей цели они не нужны.

Приветствую вас дорогие друзья! Вы находитесь на моем скромном бложике посвященном радиолюбительскому творчеству и прочим сакральным знаниям. Кстати забыл представиться, меня зовут Владимир Васильев и у меня сегодня для вас новая занимательная статья.

Как вы, наверное узнали из названия речь сегодня пойдет о штативе для монтажа печатных плат. Из статьи вы узнаете чем этот штатив примечателен и как здорово он облегчает жизнь при монтаже. Не забудьте подписаться на обновления блога , стоит только оставить свой email и вы будете получать статьи сразу после их выхода. Ну чтож погнали.

Тут небольшое содержание есть так что пользуемся на здоровье:-)

Не секрет, что каждый радиолюбитель и каждый радиомонтажник сталкивается с одной очень распространенной проблемой. Эта проблема распространена повсеместно и называется эта проблема как нехватка третьей руки.

Нехватка третьей руки — серьезная проблема?

Вот действительно, решил я к примеру спаять два проводка. Ну а что, не хитрое это занятие, о чем здесь разговаривать-то? Ну а все-таки, вот взял в правую руку паяльник, сдобрил его достойной порцией припоя, обмакнул значит в канифольку. Далее левой рукой беру провод и…..а вот и все… ресурс в виде человеческих рук неожиданно закончился 🙂 Какой рукой будем брать второй кусок провода и далее их совмещать?

Казалось бы говорю о совершенно очевидных вещах, всем эти ситуации знакомы и все к ним привыкли. Каждый сам для себя эти вопросы решает по своему.

Для начала прежде чем спаивать два провода не лишним будет сначала их скрутить между собой (перед этим залудить еще надо) а затем уже можно приступить к пайке. Все-таки удобнее будет паять скрутку нежели совмещать и стабилизировать две жилы по отдельности.

Также можно подключить к этому действу руки на внешнем носителе, причем внешним носителем может быть друг, брат, сват да или просто прохожий:-) Только обязательно соблюдаем технику безопасности, ведь ваш помощник может оказаться не большим любителем терапевтических процедур с паяльником.

Самодельная третья рука — один из вариантов решения проблемы

Вот кстати один из моих вариантов решения проблемы нехватки третьих рук — деревянный штатив. Перед вами самодельная третья рука для пайки, сделал я ее своими руками из детского кубика, двух бельевых прищепок и двух саморезов. Получилось бюджетно и практично. Этот нехитрый конструктив зажима для пайки я подсмотрел в одном старом радиолюбительском журнале (точно не помню то-ли журнал Радио то-ли Моделист-Конструктор).

Всем хорош этот зажим но как ни крути конструкция все-таки не совершенна, прищепки не достаточно крепко сжимают радиодеталь да и сам кубик настолько легок, что приличного размера конденсатор ложит всю конструкцию на лопатки.

И все-таки как хорошо что мы живем в 21-ом веке, в веке, когда промышленность уже подготовила для нас готовые решения а нам только и остается как их брать и применять. Вот и я решил, что хватит довольствоваться кустарными приспособами, пора применять что-то более серьезное.

Можно же просто купить штатив для пайки

Интернет магазины просто пестрят разнообразными зажимами, штативами и прочими приспособами для пайки. Покопался я среди всего многообразия и приобрел себе вот такой вот штатив марки LODESTAR.

Так вот в магазине dealextreme такой штатив для пайки можно купить менее чем за 800р., кстати сейчас там еще какие-то акции, так что наверное обойдется еще дешевле.

Этот штатив хоть и зовется в простонародии третья рука для пайки но на сайте магазина dealextreme носит название «паяльная установка с держателем и 2X увеличительным стеклом» хотя сути это не меняет.

Штатив Lodestar L316218, плюсы и минусы

Давайте разберемся в чем плюсы и в чем минусы этого хитромудрого зажима для плат и радиодетальной мелочевки.

Этот штатив обладает явными преимуществами по сравнению с рассмотренным ранее кубиком.

Плюсы

  • Основание этого штатива достаточно массивное , поэтому опрокинуть его не так просто как деревянный кубик с прищепками.

Решил я даже небольшой эксперимент провести, нагрузил я этот штатив чуток больше обычного. Обычно он у меня деталюшки придерживает, а тут я его своей отладочной платой нагрузил, не ожидал даже а он выдержал и не шелохнулся. Это еще при том что увеличительное стекло я снял, тем самым еще более облегчил конструкцию штатива.

  • Зажимы-манипуляторы имеют много степеней свободы , другими словами зажимы можно вращать в разные стороны, как душа пожелает.

Если честно я хотел замутить некую gif-анимацию, аля танцующий робот, но что-то не получилось, поэтому довольствуемся простыми фотками.

  • Наличие лупы с двукратным увеличением , само это обстоятельство является ощутимым плюсом.

Хотя я сам лупой на штативе не пользовался, просто не мог найти для нее подходящей задачи. СМД комплектующие я не применяю, поэтому на штативе мне она без особой надобности. Но от случая к случаю я ей нахожу применение, иногда мелкую маркировку глянуть или после травления осмотреть плату на наличие перемычек.

Минусы

Как известно нет ничего идеального, поэтому помимо всех плюсов и фишек в штативе «третья рука» есть также и минусы.

  • Несовершенное крепление зажимов .

Зажимы в этом штативе являются обычными разъемами-крокодилами, а как известно эти крокодилы изначально предназначены для закрепления на проводе методом обжатия. Эти крокодильчики закрепляются в отверстиях трубок-держателей специальными резьбовыми шпильками. Это обстоятельство немножко подпортило впечатление от всего респектабельного вида штатива.

В общем для меня это был один единственный значимый минус во всей конструкции штатива для пайки.

В целом я остался очень доволен от покупки так как эта приспособа здорово облегчает жизнь при монтаже, так что рекомендую всем.

А на этом я буду заканчивать этот короткий пост так как муза меня покидает да и темно уже за окном, пора пить чай и ложиться спать. А вы дорогие друзья не забывайте подписываться на обновления блога а еще лучше нажмите Ctrl+D тем самым вы сохраните страницу в закладки и потом точно не пропустите новых постов.

Желаю вам, солнечного настроения даже в зимние, холодные вечера, удачи и успехов во всем.

С н/п Владимир Васильев.

P.S. Предлагаю посмотреть небольшой обзор штатива «Третья рука » в формате видео, нашел на ютубе первое что попалось так что не ругайте:-)

P.S. Друзья, обязательно подписывайтесь на обновления! Подписавшись вы будете получать новые материалы себе прямо на почту! И кстати каждый подписавшийся получит полезный подарок!

Давненько я присматривался к сему девайсу, но никак не мог заставить себя купить. Больно уж дорого казалось, за такую приспособу для бедного белоруса. Тем более, что паяю я не так уж и часто. Но после того как меня окончательно достал мой каличный паяльник, было принято решение затариться по богатому всякими приблудами для пайки. Попала в этот список и давно уже вожделенная, так называемая, «третья рука».

Получаем посылочку, распаковываем и видим вот такой вот конструктор:




Собственно, что здесь имеется:
Линза в пластмассовом корпусе с подсветкой
Крокодильчики с барашками крепления
Станина (с непонятным мне черным покрытием), в которую можно положить салфетки для чистки жала паяльника
Держатель паяльника и набор соединительных штанг

Рассмотрим подробнее линзу.

В нижней части у основания расположены два светодиода, назначение которых освещать предмет пайки.


Сверху имеется отсек для трёх батареек ААА, снабженный лентой для их более удобного извлечения. Сбоку ползунок включения подсветки.


Размер линзы впечатляет. Она большая. Я бы даже сказал огромная, на фоне основных габаритов.


Вставляем батарейки переплетая их лентой.


Включаем подсветку. Светит в общем-то неплохо.

Приступаем к дальнейшей сборке. Держатель в станину и фиксируем стопорным винтом.


Сложнее всего оказалось собрать штангу с крокодилами. Нужно было одновременно зафиксировать между пластинками два шарнира. Они постоянно норовили выскочить.


Дальше всё намного проще. Вставляем в станину вертикальную штангу и навешиваем на нее линзу и штангу с крокодилами.

В собранном виде








После того, как на своё законное место был водворён паяльник, выявилась кое-какая особенность держателя. Он оказался великоват для паяльника по диаметру и тот просто проваливался, норовя при этом уткнуться в станину. Что не есть хорошо.




С этим делом побороться можно двумя способами: либо ставить паяльник так, как ниже на фото; либо произвести какую-то модернизацию. Потому что, вставляя каждый раз паяльник в держатель и при этом стараться его зафиксировать как-то не комильфо. Тем более, что если потом задеть чем-нибудь шнур, то он явно провалится в положение, как на фото выше.

Модернизация путём сжатия пружины на конце, с целью уменьшения диаметра, сразу отпадает. Мало того, что последний виток припаян к стойке, так он ещё и спаян с предыдущим витком. В общем в будущем придётся как-то допиливать.
Ещё одной нехорошей особенностью этого творения является плохая устойчивость. Связано это в первую очередь с большим размером линзы, и как следствие с приличным её весом. Поэтому если повернуть линзу в сторону, то вся конструкция, повинуясь учению Архимеда, норовит завалиться набок. Примерно вот так.


Тут либо применять очередной «допилинг», увеличивая площадь или вес станины, либо стараться во время работы следить за тем, чтобы ничего, никуда не перевешивало. Или вообще снять линзу, если она на данный момент не нужна. Благо времени это занимает две-три секунды. Я ещё даже не решил, буду-ли я устранять этот недостаток, или он меня не так уж и сильно напрягает.
Пружины в крокодилах довольно тугие. Держат они капитально. Для демонстрации зажал в один из них нож на середине лезвия. И ничего, крокодил справился на отлично.

Подведём итог. Предмет обзора мне понравился. О покупке не жалею. Не смотря на парочку недостатков: большого диаметра держателя для паяльника и малой устойчивости. Качество изготовления меня устраивает. На старой работе была у нас «третья рука» в лаборатории, так вот она по сравнению с обозреваемой просто шлак. Возможно к минусам можно отнести и цену. Не так уж и много, но и не дёшево, в особенности учитывая нынешнее положение дел в экономике. Если побродить по просторам китайских интернет магазинов, то можно найти множество вариаций такого приспособления. С двумя линзами, с подсветкой на гибкой стойке, на батарейках, от сети и прочее. Одни стоят чуть дешевле, другие чуть дороже. Кстати в офлайне, во всяком случае у нас в Минске, можно найти подобный товар по сопоставимой цене, а можно и по заоблачной. Если честно, то я даже не помню, почему я остановил свой выбор именно на этой модели.
Всем спасибо за внимание.

Планирую купить +33 Добавить в избранное Обзор понравился +27 +58

Просмотров