Как очистить от ржавчины чугунную сковородку? Как очистить чугунную сковороду от нагара, ржавчины.

Чугунную утварь не даром ценят за ее долговечность, естественные антипригарные свойства и способность удерживать тепло. Однако чугун имеет и некоторые недостатки. В отличие от современной алюминиевой утвари с тефлоновым покрытием, чугун ржавеет при продолжительном контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину с чугуна не очень сложно. Полировка мягким абразивом позволяет удалить ржавчину с чугунных сковородок, а последующий обжиг - создать защитное покрытие.

Шаги

Чистка ржавой сковороды

    Потрите ржавчину абразивной мочалкой. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства для мытья посуды- в виде порошков. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз.

    • Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.
  1. Легкую ржавчину можно соскрести, добавив пищевую соду. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне. Если вы используете пищевую соду, насыпьте ее небольшое количество на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и поскребите этой пастой пятна ржавчины.

    • Втерев пасту в ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.
  2. Приготовьте средство из соли. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку.

    • Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее соль также является относительно мягким абразивным средством.
  3. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители, например, дешевое средство для мытья унитазов, в котором содержится около 20 % соляной кислоты (HCl). Соляная кислота полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется - сверьтесь с инструкцией производителя на упаковке.

    • HCl является сильной кислотой, поэтому при обращении с ней соблюдайте осторожность, чтобы не получить химических ожогов. Защитите открытые участки кожи, руки и глаза, надев перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки либо другое средство для защиты глаз, которое можно приобрести в магазине хозяйственных или строительных товаров. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары кислоты. Сильные кислоты раздражают горло и легкие, что особенно опасно для людей, страдающих астмой и легочными заболеваниями.
    • Учтите, что под воздействием соляной кислоты поблекнут шурупы и прочие детали с блестящим покрытием и напылением, полированные поверхности из железа и стали и тому подобное.
  4. Сполосните и тщательно высушите сковороду. После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. При использовании соляной кислоты ознакомьтесь с указаниями по ее удалению, помещенными на упаковке продукта. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу - малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины.

    • После протирки полотенцем поставьте сковороду на средний огонь и подержите на нем около пяти минут. Таким образом вы полностью высушите сковороду, удалив все остатки влаги. Будьте осторожны при обращении с горячей сковородой.
    • После удаления ржавчины настоятельно рекомендуется обжечь сковороду, нанеся на нее растительное масло. Этот простой процесс позволяет сформировать на чугуне защитный поверхностный слой жира, предотвращающий образование ржавчины и пригорание еды. Процесс обжига сковороды описан в следующем разделе .
  5. Для удаления сильной ржавчины обратитесь к специалисту, который сошлифует ее.

Обжиг сковороды

    Разогрейте духовку до 175 °C. Суть процесса обжига сковороды заключается в том, чтобы «выпечь» защитный слой жира на ее поверхности. Жир защищает поверхность чугуна от окисления (ржавления). Сначала разогрейте духовку. Пока она разогревается, вы можете заняться дальнейшими приготовлениями.

    Покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Лучше всего для данной процедуры подходит жидкое растительное масло, например, подсолнечное, рапсовое, арахисовое и тому подобное. Налейте в сковороду небольшое количество (не более одной столовой ложки) масла и размажьте его бумажным полотенцем по всей внутренней поверхности. Многие профессиональные повара смазывают маслом также дно сковороды и ее ручку, хотя это и необязательно.

    Можно использовать и другие источники жира. Ваш выбор не ограничивается лишь растительными маслами - подойдет большинство пищевых жиров. Можно использовать:

    Поместите сковороду в духовку на один час. Положите сковороду кверху дном на решетку посередине разогретой духовки, так чтобы внутренняя поверхность сковороды была обращена ко дну духовки. Снизу поместите противень, на который будут капать излишки жира. Дайте сковороде «отжечься» в течение одного часа.

  1. Выключите духовку. Примерно через час выключите духовку, не открывая ее. Подождите, пока она остынет - это может занять еще час или два. Когда сковорода остынет достаточно, чтобы ее можно было взять, не обжегшись (на всякий случай можно использовать прихватки), достаньте ее из духовки. Можете поздравить себя - обжиг завершен. Теперь ваша сковорода защищена от ржавчины и пригорания пищи.

    • При желании можно провести неполный обжиг сковороды в любое время, добавив в нее жир. Как и ранее, бумажным полотенцем размажьте немного растительного масла, свиного или какого-либо иного жира по внутренней поверхности сковороды. Это не обязательно, но поможет в том случае, если вы случайно повредите защитный слой (смотрите ниже).
  • Никогда не используйте моющие средства и посудное мыло для мойки отожженной чугунной сковороды - они смоют защитный поверхностный слой жира. Пользуйтесь только горячей водой и щеткой.
  • Старайтесь не готовить на отожженной сковороде кислую пищу, такую как помидоры или цитрусовые - кислота также удалит защитный слой.
  • После готовки на чугунной сковороде разогрейте ее на среднем огне, налейте примерно стакан горячей воды из-под крана и выключите огонь. Бурлящая вода при контакте с горячим железом размягчит или вовсе устранит приставшую еду, не повредив защитный слой.
  • После того как сковорода остынет, аккуратно очистите ее мягкой пластиковой губкой, сполосните в горячей воде и сразу же высушите.

Убрать следы нагара с чугунной сковороды в домашних условиях можно с помощью специализированных и народных средств. Чтобы провести процедуру правильно, необходимо проводить любые манипуляции в хорошо проветриваемом помещении, позаботившись заранее о безопасности кожи рук.

Перед первым применением сковороду обычно прокаливают. Но еще раньше, до прокаливания, рекомендуется вымыть изделие с помощью мягкого моющего средства.

Пятна, которые появляются на чугунной сковороде в период эксплуатации, убирают в два этапа:

  • и нагар, очищая все поврежденные места;
  • восстанавливают защитный верхний слой.

Удаление нагара

Избавиться от нагара возможно с помощью специальных средств, таких как»Антинагар» или»Шуманит». Обрабатывать поверхности посуды данными средствами следует с соблюдением мер предосторожности:

  • все работы проводить в проветриваемом помещении;
  • использовать резиновые перчатки для рук;
  • соблюдать инструкцию.

Чистящее средство нужно обильно нанести на поврежденные поверхности чугунной сковороды. После этого поместить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и вынести на воздух. Через несколько дней развернуть посуду. Если нагар растворился, то сковороду следует помыть в мыльной воде и высушить. Если же результат не не достигнут, нужно повторно нанести чистящее средство на проблемные участки и выдержать еще такое же количество времени.

Хорошие результаты дает раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды. Такой состав наливают в посуду и кипятят 3 часа и дольше.

Удаление сильных загрязнений

Можно использовать способ кипячения. В большую кастрюлю с водой добавить канцелярский клей, соду и хозяйственное мыло. Последний ингредиент нужно предварительно натереть на терке. В этот состав погрузить сковороду на некоторое время. Когда нагар отслоится от поверхности посуды, ее следует потереть алюминиевой щеткой.

Еще один способ удалить участки нагара — с помощью духовки. Противень из духового шкафа нужно покрыть фольгой, а на него положить сковороду дном вверх. Затем поместить противень в горячую духовку на два часа.

В таких условиях нагар отслаивается и отпадает. Если в духовке есть функция самоочистки, следует включить и ее. После этого духовку следует выключить, остудить и вымыть сковороду.

Избавление от ржавчины

Если на чугунной сковороде образовались ржавые пятна, можно попробовать отмыть их с помощью металлической щетки. Если это оказалось малоэффективно, есть несколько других проверенных способов:

  1. Если пятно еще не застарело, на дно сковороды насыпать соду. Понемногу добавлять воду, чтобы образовалась кашица. Этот состав втирать чистой губкой. При необходимости повторить процедуру.
  2. Аналогично первому способу использовать соль вместо соды. Крупинки соли немного крупнее, чем сода. Поэтому воздействие будет эффективнее.
  3. Можно применить уксусный раствор. Им нужно залить поврежденную посуду на 2-3 часа. Затем все вымыть и высушить.
  4. Использовать чистящие средства, которые предназначены для сантехники. В них содержатся кислоты, которые разъедают ржавчину.
  5. Недавно появившиеся пятна можно удалить при мойке в посудомоечной машине.
  6. Использовать газированные напитки, например»Кока-колу» или»Спрайт». В подходящую по размеру емкость налить достаточное количество напитка. Поместить в нее чугунную сковороду. Довести до кипения. Дать посуде остыть и хорошо ее вымыть.
  7. Воспользоваться для чистки средством»Пемолюкс». После него ершиком. Для предупреждения появления новых ржавых пятен нужно продезинфицировать посуду. Затем наполнить ее солью и прокалить на огне.

Ржавые пятна можно также удалить с помощью наждачной бумаги. Сначала использовать крупную, потом помельче. И в конце немного отполировать поверхность совсем мелкой наждачкой. При необходимости способ повторить в той же последовательности.

Создание защитного слоя

После того как поврежденные ржавчиной участки обработаны и очищены, нужно позаботиться о защитном слое чугунной сковороды. Создать его можно с помощью обжигания. Этот процесс проводиться в несколько шагов:

  • дно сковороды нужно хорошо смазать любым растительным маслом, кроме оливкового;
  • включить духовку и нагреть ее до 180 градусов;
  • смазанную маслом сковороду поместить в горячую духовку на один час. Потом нужно отключить духовку, дать ей остыть и достать сковороду.

После этой процедуры закаленную сковороду следует мыть в горячей воде, используя мягкую губку. Благодаря такой закалке все остатки пищи после приготовления еды легко смываются и продукты не пригорают ко дну. Такую процедуру следует проводить и для новой посуды сразу после покупки.

Чтобы при эксплуатации чугунной посуды не появлялись нагар и ржавые пятна, следует учитывать, что:

  • порошкообразные моющие средства достаточно быстро смывают защитный слой чугуна. Поэтому лучше их не использовать;
  • приготовленная на чугунной сковороде кислая пища разъедает верхний слой.

После приготовления пищу нужно сразу переложить в другую посуду. Если пища все же пригорела, не стоит отскребать ее. Так можно повредить защитный слой. Лучше замочить сковороду, а затем вымыть теплой водой и мягкой губкой. После мытья ее нужно хорошо просушить, смазать растительным маслом и прокалить. Хранить такую посуду следует в сухом месте.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Один из главных недостатков чугунной посуды - это ржавчина, которая возникает на поверхности при длительном контакте с жидкостью. Для очистки чугунной сковородки от ржавчины хозяйки используют самые разнообразные методы: кипятят посуду в растворе из соды, оставляют сковородку отмокать в уксусе, кипятят с газированными напитками, чистят поверхность при помощи болгарки. Но последний способ лучше применять в наиболее тяжелых случаях. Прибегнув к удалению защитного слоя, при очистке поверхности от ржавчины, обязательно нужно восстановить защитный слой.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды, то она будет в идеальном состоянии всё время.

Чугунная посуда ценится за свои естественные антипригарные свойства и способность сохранять тепло. Блюда, приготовленные в такой посуде, кажутся особенно аппетитными. При постоянном уходе чугунная посуда служит долго, но если не следовать простым правилам по уходу за такими поверхностями, то на них может появиться ржавчина, которая испортит вкус любого блюда, приготовленного в такой емкости.

Чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности чугунной посуды, нужно запомнить несколько советов по уходу за ней.

Как содержать чугунную сковородку, чтобы она не поржавела?

1. После мытья сковородки необходимо хорошо её просушить и смазать внутреннюю часть маслом, затем прокалить на огне пару минут.

2. Хранить сковороду в сухом месте.

3. После приготовления блюда лучше всего переложить его в другую посуду, чтобы надолго не оставлять чугунную сковородку с жидкостью внутри.

4. Не нужно нарочно отдирать от сковороды черный защитный слой, который убережет посуду от коррозии.

5. Желательно, при мытье чугунной сковородки не использовать средства для мытья посуды. Лучше ненадолго замочить посуду в воде, а затем пройти по поверхности металлической мочалкой для удаления остатков еды.

6. Если всё-таки защитный слой был поврежден или полностью удален, то обязательно нужно создать его заново.

Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.

Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.

Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.

Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.

Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.

Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.

Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде "выпекаете" защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.

Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.

После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.

Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.

Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.

Чугунные сковороды отличаются свое прочностью и долговечностью

Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:

  1. Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
  3. Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
  4. Если некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.

Чистка сковороды от ржавчины

Нельзя заливать горячую чугунную посуду холодной водой – от этого она может деформироваться и лопнуть.

Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.

Избавляемся от ржавчины

Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.

Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух. Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.

Удаление сильных загрязнений

Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой. Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду. Нагар начнет отслаиваться и падать вниз. Дополнительно можно включить функцию самоочистки, если она есть. После двух часов такого воздействия достаньте посуду, остудите ее и помойте.

Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:

  1. Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы. Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
  2. Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
  3. Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
  4. Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
  5. Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
  6. Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
  7. Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком. В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
  8. Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.

Кола и спрайт отлично справляются с загрязнениями

Создание защитного слоя

После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
  2. Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
  3. Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.

После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.

Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:

  • не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
  • не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
  • после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
  • держите в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
  • после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
  • не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
  • не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
  • если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.

После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.

Просмотров